....so... ich hab das jetzt ein wenig mitgelesen und gebe auch mal meinen Senf dazu...
vorab: ich selbst rechen nicht mit den Einnahmen aus dem Gastro-Bereich, sondern nehme das Buchstäblich als "Tringeld" mit in den Einnahmen...
Aber ich kann tykem schon verstehen. Wenn wir in unserer Clique zum EHC Freiburg gehen, dann ist das im Gastro-Bereich schon so, dass im Mittel jeder in der Gruppe 1,5 Getränke hätte, bzw. zw. "0,5-0,75 Mahlzeiten". Die Gruppe bei uns besteht aus ca 8 Leuten von 15-55j, Männer wie Frauen. Im Mittel also 1Getränk / 1 Mahlzeit pro Gast. Und das bei jedem Spiel OHNE eine Spielminute zu verpassen OHNE SAUFEREI etc...
Zur Erklärung: in meinem Umkreis, der in der Eishalle weit über die 8 Leute hinaus geht , wäre ein Verkäufe Gastro zu Zuschauern = 1:1. Darum verstehe ich die Argumentation nicht ganz. Ich könnte es nachvollziehen, wenn z.B. hier im Spiel Einfluss auf den Bierpreis und damit die Verkauften Liter genommen werden könnte.
Weil von deinen 12 000 Zuschauern nicht 12 000 etwas in der Gastronomie kaufen. Das sage ich ja auch schon zum gefühlt 100. Mal Sondern nur 70 - 90 %. Selbst die 70 % halte ich eigentlich noch für zu viel, ich habe jetzt natürlich keine eigene Eishalle, aber ich glaube nicht das 70 % der Zuschauer z.B. Bier kaufen bei einem Eishockeyspiel.
Aber ich kaufe mind. für 3 weitere Gäste Bier mit wenn ich in der Eishalle bin und Wurst
Also die Kohle die ich fürs Ticket ausgebe, lass ca. auch an der Gastro!
Dann sollte ich mal mit Dir gehen In Iserlohn kauf ich meistens nix weil ich sonst nicht mehr in den Block komme
Weil von deinen 12 000 Zuschauern nicht 12 000 etwas in der Gastronomie kaufen. Das sage ich ja auch schon zum gefühlt 100. Mal Sondern nur 70 - 90 %. Selbst die 70 % halte ich eigentlich noch für zu viel, ich habe jetzt natürlich keine eigene Eishalle, aber ich glaube nicht das 70 % der Zuschauer z.B. Bier kaufen bei einem Eishockeyspiel.
Aber ich kaufe mind. für 3 weitere Gäste Bier mit wenn ich in der Eishalle bin und Wurst
Also die Kohle die ich fürs Ticket ausgebe, lass ca. auch an der Gastro!
Dann sollte ich mal mit Dir gehen In Iserlohn kauf ich meistens nix weil ich sonst nicht mehr in den Block komme
uuh.. dann gibts ja zwei Veränderliche, die Ausgaben pro Zuschauer und die Prozentzahl der Zuschauer, die überhaupt das ausgibt, was die Ausgaben pro Zuschaer sagen ^.^. Ich dachte, die Einkünfte werden deutlich einfacherer berechnet. Dann ist natürlich auch eine größere Abweichung Einnahmen pro Zuschauer (bei 100% Zuschauerkaufkraft) möglich.
Weil von deinen 12 000 Zuschauern nicht 12 000 etwas in der Gastronomie kaufen. Das sage ich ja auch schon zum gefühlt 100. Mal Sondern nur 70 - 90 %. Selbst die 70 % halte ich eigentlich noch für zu viel, ich habe jetzt natürlich keine eigene Eishalle, aber ich glaube nicht das 70 % der Zuschauer z.B. Bier kaufen bei einem Eishockeyspiel.
Aber ich kaufe mind. für 3 weitere Gäste Bier mit wenn ich in der Eishalle bin und Wurst
Also die Kohle die ich fürs Ticket ausgebe, lass ca. auch an der Gastro!
Weil von deinen 12 000 Zuschauern nicht 12 000 etwas in der Gastronomie kaufen. Das sage ich ja auch schon zum gefühlt 100. Mal Sondern nur 70 - 90 %. Selbst die 70 % halte ich eigentlich noch für zu viel, ich habe jetzt natürlich keine eigene Eishalle, aber ich glaube nicht das 70 % der Zuschauer z.B. Bier kaufen bei einem Eishockeyspiel.
Eigentlich wird es genauso gemacht wie du es vorschlägst Und das schon seit es den EZM gibt Und jetzt sag nicht deine Zahlen sagen dir was anderes, denn ich sehe es hier vor mir wie es im Script steht
Mit jedem Ausbau der Gastronomie steigen sowohl der Wert den man mindestens verdient, als auch der Wert den man maximal verdienen kann.
wieso hab ich dann aber eine so große Spanne in der Gastronomie? War alles in Stufe 3!
Hatte das mit dem Umfeldschwankungen auch schon mal im Forum erwähnt, glaube sogar einen eigenen Thread gestartet, der ist wohl mit dem Server-Wirrwarr untergegangen.
Grundsätzlich bin ich auch kein Freund von den - teils - sehr starken Schwankungen, aber da ich jetzt schon einige Seasons mitschreibe und die Gesamteinnahmen im Umfeld insgesamt nicht (so) stark schwanken, weiß ich ja schon mit wieviel Geld ich ca. rechnen kann. Für neue Teams, die gleich das 1. Spiel als Berechnungsgrundlage für die Saison nehmen kann das durchaus ins Auge gehen.
Nebenbei ewähnt (hatte jetzt leider nur Zugriff auf die Daten aus Saison 40): Meine höchste Schwankung in den Umfeldeinnahmen lag bei 65%, was bei Umfeldeinnahmen von mehr als € 500.000 durchaus einiges ausmacht.
Mir ging es eigentlich darum, dass wenn ich mehr Zuschauer habe, weniger im Gastrobereich konsumiert wird und zwar erheblich. Da gab es manchmal Unterschiede bis zu € 200.000,- pro Heimspiel. Aber das soll eigentlich nicht als Kritikpunkt angesehen werden sondern nur ein Beispiel wie die Schwankungen sein können. Ist ja schließlich ein Managerspiel
Eigentlich wird es genauso gemacht wie du es vorschlägst Und das schon seit es den EZM gibt Und jetzt sag nicht deine Zahlen sagen dir was anderes, denn ich sehe es hier vor mir wie es im Script steht
Mit jedem Ausbau der Gastronomie steigen sowohl der Wert den man mindestens verdient, als auch der Wert den man maximal verdienen kann.
Der einzige Fehler den immer die meisten machen ist das die nur mit den maximal Werten rechnen und das ist für eine Kalkulation natürlich tödlich. Die Kölner Haie beispielsweise kalkulieren mit einem Schnitt von 10 000 Zuschauern um ihre benötigten Mindesteinnahmen zu erreichen und nicht mit dem Schnitt der in Spielen gegen die DEG erreicht wird und wundern sich dann warum nicht immer 14 000 Zuschauer kommen. Nur weil man als Beispiel einmal Stadioneinnahmen von 200 000 € erreicht hat, sollte man doch mit den Einnahmen rechnen die man im Schnitt erzielt, oder garantiert erzielt. Das hab ich schon schätzungsweise 1000 Mal gesagt und es wird an den Umfeldeinnahmen auch nichts geändert.
ich hab eine schöne Zeitlang mal mitgeschrieben... und ausgerechnet (vllt stehts auch in irgendeinem Beitrag schon).. zu der Zuschaueranzahl möchte ich jetzt nichts sagen, aber zur Gastro:
Ich hab einfach Ausgaben pro Zuschauer in der Gastro berechnet. Und da schwankt es gewaltig, weil ich mal annehme, dass Brice einfach je nach Gastronomieausbau einfach einen Zufallswert berechnet für die Kompletteinnahmen. Runtergerechnet macht das eine Spanne von Minimalwert 5,60€ pro Zuschauer und Maximalwert 12,60€ pro Zuschauer. Das ist mehr als doppelt so viel, 225%! Diese Schwankung ist dann schon extrem. Deswegen mein Vorschlag, je nach Ausbaustufe (1. Ausbaustufe Kuchenverkauf Einnahmen 1-3€ pro Zuschauer, 2. Stufe 3-5€ bis Fastfoodtempel, wo dann auch Steaks verkauft werden also 12-15€ pro Zuschauer (nur Beispielwerte). Das Ganze dann mal die gekommenen Zuschauer (da wird die Managerkalkulation nämlich interessant, teure Tickets, weniger Zuschauer und somit weniger Umfeld oder umgekehrt, wo ist das Maximum?). Und meiner Meinung nach müsste es bei einem Overtimespiel dann nochmal 1,2*Einnahmen pro Zuschauer mehr geben.
Also ich wünsche mir das der Zufallswert bei der Basis berechnet wird und nicht beim Endwert.